PENERAPAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) PRAKTIKUM INSEKTA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA KELAS X DI SMAN 1 PAMEKASAN - SARA DEVI BM, FEBRIANTI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Penelitian ini bertujuan menerapkan LKS praktikum insekta dan mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa saat dilatihkan keterampilan proses, hasil belajar siswa dan respons siswa. Rancangan penelitian yaitu pre test and post test group design. Penelitian menggunakan dua sampel kelas yaitu kelas A dan kelas B yang dilaksanakan pada tanggal 21 s.d. 23 Mei 2014 di SMAN 1 Pamekasan. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan, 1) Keterlaksanaan pembelajaran dengan rata-rata persentase 83,75% , 2) Keterlaksanaan aktivitas siswa sebesar 90,3%, 3) Hasil belajar siswa yaitu 100% siswa tuntas dalam belajar, 4) Respons siswa 97% setuju pembelajaran melatihkan keterampilan proses. Kata kunci: penerapan, LKS praktikum, insekta, keterampilan proses, SMAN 1 Pamekasan