VALIDITAS LKS BERORIENTASI PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X - DWI APRILLIA, YASINTA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2014)
Implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran menuntut siswa tidak hanya mampu menjawab permasalahan secara teoritis, tetapi juga mampu memecahkan masalah secara kontekstual. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan ajar yang membantu siswa dalam kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas LKS berorientasi PJBL pada materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA yang dikembangkan. Jenis penelitian adalah pengembangan yang mengacu model pengembangan Four-D (4-D). Uji coba terbatas dilakukan di Kelas X-IPA2 SMA Negeri 1 Kedungpring dengan jumlah 20 siswa. Hasil validasi memperoleh rata-rata sebesar 98,75% (sangat layak). Dengan demikian, LKS Keanekaragaman hayati yang dikembangkan dinyatakan layak secara validitas. Kata Kunci: Validitas, LKS, PJBL, Keanekaragaman hayati.