VALIDITAS BUKU PELAJARAN BIOLOGI BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN BAGI SISWA SMA/MA - YOGI PRANATA, AVAN (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan buku pelajaran biologi berbasis pendekatan kontekstual pada materi sistem pernapasan bagi siswa SMA/MA yang valid. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D, tetapi disseminate tidak dilakukan. Validitas buku pelajaran biologi berbasis kontekstual diukur melalui lembar validasi. Validasi tersebut dilakukan oleh dua pakar dan satu guru biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pelajaran yang dikembangkan sangat layak dengan rata-rata skor 3,93. Kata Kunci: validitas, buku pelajaran, pendekatan kontekstual, sistem pernapasan