VALIDITAS LKS BERBASIS STRATEGI METAKOGNITIF PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN KELAS XI SMA - ANGGRAINI R.I, DEWI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Materi sistem pernapasan manusia dalam kurikulum 2013 memuat dimensi pengetahuan metakognitif dan dimensi proses kognitif menganalisis. Dalam rangka mencapai kompetensi tersebut, salah satu penerapannya dapat difasilitasi dengan dipandu LKS berbasis strategi metakognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS yang valid dan mendeskripsikan validitas LKS. Pengembangan LKS mengacu pada model pengembangan 4-D, namun hanya sampai tahap develop. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKS dinyatakan valid berdasarkan syarat didaktik, konstruksi, teknis dan karakteristik LKS dengan rata-rata skor 3,81. Kata kunci: LKS, strategi metakognitif, validitas