VALIDITAS LKS BERBASIS GUIDED DISCOVERY PADA MATERI POLLUTIONS AND ITS SOURCES - KUSUMAWATI, ETIK (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis penemuan terbimbing (guided discovery) pada materi Pollutions and Its Sources yang layak berdasarkan validitas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4-D, akan tetapi penelitian ini hanya sampai tahap develop. Validitas LKS adalah kesesuaian isi LKS berbasis Penemuan Terbimbing (guided discovery) yang diukur dengan memperhatikan syarat didaktik, syarat konstruksi, syarat teknis dan kesesuaian dengan metode guided discovery.Validitas LKS ini ditentukan berdasarkan hasil validasi LKS oleh validator. Hasil validasi LKS mendapatkan skor rata-rata sebesar 3,41 dengan kategori valid. Berdasarkan hal tersebut, LKS berbasis penemuan terbimbing (guided discovery) dinyatakan layak berdasarkan validitasnya. Kata kunci: validitas, lks, guided discovery, pollutions and its sources