VALIDITAS LKS PRAKTIKUM BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - NURULITA, FAJARINA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 dilaksanakan dengan pendekatan ilmiah (scientific approach). Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan LKS Praktikum Berbasis Scientific Approach yang layak dari segi validitas. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D, tetapi hanya sampai tahap develop. Validitas LKS ditentukan berdasarkan hasil validasi oleh validator. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan memperoleh rata-rata skor sebesar 3,87 dan dikategorikan sangat valid. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa LKS Praktikum Berbasis Scientific Approach yang dikembangkan dapat dinyatakan layak berdasarkan validitasnya. Kata Kunci: LKS praktikum, scientific approach, dan validitas.