VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) PRAKTIKUM DALAM UPAYA MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA KELAS XI SMA - MEIDITA, KHOIROTUNISA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan validitas LKS praktikum dalam upaya melatih keterampilan berpikir kritis siswa materi sistem pernapasan manusia kelas XI SMA yang ditinjau dari hasil validasi dosen ahli dan guru Biologi. Lembar Kegiatan Siswa dikembangkan dengan model pengembangan 4-D: 1) define yang terdiri dari analisis kurikulum, analisis siswa, analisis tugas, analisis konsep, dan analisis tujuan pembelajaran; 2) design yang merupakan tahap perancangan LKS dan instrumen yang dibutuhkan; 3) develop yaitu tahap pengembangan LKS yang terdiri dari telaah, validasi, dan uji coba; dan 4) desseminate yang merupakan tahap penyebaran namun tahap ini tidak dilakukan). Hasil validasi memperoleh rata-rata nilai sebesar 95% yang menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan sangat layak. Kata Kunci: Validitas , LKS, Berpikir kritis (Critical Thinking), Sistem pernapasan manusia