PENGEMBANGAN MEDIA TORSO PADA MATERI Eubacteria UNTUK KELAS X - ALFA SYAHRIAL MUBAROK, DHIMAS (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Media torso pada materi Eubacteria merupakan media yang dapat digunakan untuk menerangkan bentuk dan struktur Eubacteria Gram positif dan Gram negatif serta mengetahui perbedaan pada kedua jenis Eubacteria tersebut. Media torso termasuk dalam media model 3-dimensi yang mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa terhadap materi Eubacteria. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media torso Eubacteria yang layak secara teoretis dan empiris. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan RnD (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan media torso Eubacteria yang dikembangkan layak secara teoretis dengan persentase 94,05% (kategori: sangat baik) dan dinyatakan layak secara empiris dengan rata-rata persentase sebesar 89,8% (kategori: sangat layak). Kata kunci: media torso, Eubacteria, kelayakan teoretis, kelayakan empiris