VALIDITAS BUKU AJAR BERORIENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI VIRUS KELAS X IPA - ROCHMAH, FAURIZ (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach). Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan buku ajar berorientasi pendekatan saintifik yang layak dari segi validitas. Pengembangan buku ajar ini menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap, yaitu define, design, develop, dan disseminate, akan tetapi penelitian ini hanya sampai tahap develop. Validitas buku ajar ditentukan berdasarkan hasil validasi dari 2 dosen biologi dan 1 guru biologi. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa buku ajar dinyatakan sangat layak dengan rata-rata skor 3,82 sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: buku ajar, pendekatan saintifik, validitas, kelas X