PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA KELAS XI SMA - AL FAHMY AHDIYAH, AYYU (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Abstrak Telah dilakukan penelitian Pengembangan Media Animasi Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media animasi yang digunakan untuk mendukung pembelajaran, mendeskripsikan kelayakan teoritis media berdasarkan hasil telaah ahli dan guru, dan mendeskripsikan kelayakan empiris media berdasarkan respon siswa. Metode pengembangan media animasi diadaptasi dari model 4-D. Berdasarkan hasil telaah, media mendapatkan skor rata-rata 3,625 – 3,91 yang dikategorikan sangat layak secara teoritis. Berdasarkan respon siswa, media mendapatkan respon positif sebesar 90% yang dikategorikan sangat layak secara empiris. Berdasarkan data yang diperoleh dapat ditentukan bahwa, media animasi pada materi sistem pernapasan manusia yang dikembangkan mendapat kategori sangat layak secara teoritis maupun empiris. Kata Kunci: media animasi, sistem pernapasan manusia, SMA. Abstract A study about development of animation media on human respiratory system has been done. This study was aimed to produce an animation media on respiratory system to support student’s learning, describe the media’s theoretical feasibility based on the result of experts and teachers reviews, and describe the empirical feasibility of the media based on students’ responses. The research method was adapted from 4-D model. Based on the results of review, the media gets average scores of 3,625 – 3,91. It is categorized very feasible theoretically. The media’s empirical feasibility was determined based on students’ responses. The students respond very positively with achievement of 90%. Based on the data gained, the animation media on human respiratory system developed was very feasible theoretically and empirically. Keywords: animation media, human respiratory system, senior high school.