PENGEMBANGAN ATLAS KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN: FABALES, APOCYNALES, DAN MAGNOLIALES SEBAGAI SARANA IDENTIFIKASI - SOLIKA, MUKMINATUS (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Abstrak Atlas keanekaragaman tumbuhan merupakan sarana identifikasi yang berisi kunci identifikasi, foto, dan deskripsi spesies tumbuhan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan atlas keanekaragaman tumbuhan ordo Fabales, Apocynales, dan Magnoliales yang layak secara teoretis dan empiris. Penelitian ini menggunakan model pengembangan instruksional Fenrich yaitu analisis, perencanaan, perancangan, pengembangan, implementasi, evaluasi dan revisi. Hasil penelitian ini berupa atlas keanekaragaman tumbuhan yang dinyatakan layak secara teoretis dari hasil validasi dengan persentase 100% dan layak secara empiris dari hasil pengamatan aktivitas pengguna dengan persentase 92,85% serta dari hasil angket respons pengguna memperoleh persentase 98,63% . Kata Kunci: Atlas, Keanekaragaman Tumbuhan, Sarana Identifikasi. Abstract Plants diversity atlas is a tools of identification in the form of book which contains key identification, photo, and description of species. This research aims to produce the atlas plants diversity: Fabales, Apocynales, and Magnoliales as the tools of identification describe based on the theoretical and empirical. This research includes the development of Fenrich's research instructional model which is, analysis, planning, design, development, implementation, evaluation and revision. This research result of the atlas of the diversity of plants which was theoretically worthy of the results of validation with a percentage of 100%. Atlas of plant diversity is also empirically feasible, it seems from the observations of users activity to obtain a percentage of 92.85% and the results of the questionnaire responses of the users to obtain the percentage of 98,63%. Keyword : Atlas, Plant's diversity, Tools of Identification.