ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA ADIWIYATA DANÂ SMA NON-ADIWIYATA DI TUBAN - YULIA RAKHMAWATI, TYAS (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis antara SMAN 1 Tuban (sekolah adiwiyata) dan SMAN 4 Tuban (non-adiwiyata). Metode dalam penelitian ini merupakan deskriptif studi perbandingan menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil keterampilan berpikir kritis diperoleh melalui tes pada materi biologi perubahan lingkungan atau iklim dan daur ulang limbah. Siswa dianggap memiliki keterampilan berpikir kritis apabila mendapatkan nilai ≥75. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Tuban kelas X MIA 6 berjumlah 30 siswa dan SMAN 4 Tuban kelas X MIA 1 berjumlah 34 siswa. Hasil analisis penelitian didapatkan ketuntasan keterampilan berpikir kritis siswa SMAN 1 Tuban yaitu 40% termasuk dalam kategori kurang dan siswa SMAN 4 Tuban memperoleh 17,5% termasuk dalam kategori sangat kurang. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa keterampilan berpikir kritis siswa SMAN 1 Tuban lebih baik dari pada siswa SMAN 4 Tuban. Kata kunci: keterampilan berpikir kritis, adiwiyata, non-adiwiyata. Abstract This research aims to knew the differences critical thinking skills between Senior High School 1 Tuban (adiwiyata school) and those in Senior High School 4 Tuban (non adiwiyata school). The method used in this research included descriptive study of comparative using quantitative and analyzed using descriptive statistic. The result of critical thinking skills were obtained through tests on a biological material environment or climate changes and recycling waste. Students have critical thinking skill if their test score obtained ≥75. The subject of this research were 30 science students grade X-6 of Senior High School 1 Tuban and 34 science students 34 science students grade X-1 of Senior High School 4 Tuban. Analysis results of this research obtained critical thinking skills of students of SMAN 1 Tuban were 40% which included less category and students of SMAN 4 Tuban were 17.5% which included very less category. The result of the research was the critical thinking skills students of Senior High School 1 Tuban are better than students of Senior High School 4 Tuban. Keywords: critical thinking skills, adiwiyata, non-adiwiyata.