PENERAPAN MEDIA ANIMASI INTERAKTIF DAUR BIOGEOKIMIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - NURCAHYA PRADINI, NOVIA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa selama penerapan media animasi interaktif dengan model pembelajaran Problem Based Instruction. Materi pembelajaran yang digunakan adalah daur biogeokimia. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental atau penelitian semu dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan selama bulan Mei 2015. Sasaran penelitian yang digunakan yaitu 72 siswa. Media animasi interaktif dengan model pembelajaran Problem Based Instruction yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 100%. Kata Kunci: media animasi, Problem Based Instruction, daur biogeokimia Abstract The aimed of this research was to describe to the student’s learning outcomes when implemented the interactive animation media with Problem Based Instruction learning model. The subject is biogeochemical cycle. The research used pretax experimental research or research all the design with one group pretest-posttest design research. Research was done during May 2015 at SMA Negeri 2 Magetan. The object of the research used consisting of 72 students. Interactive animation media with problem based instruction learning model applied obtain the results can increase student’s learning outcomes with knowledge competence gets 100%. Keywords: animations media , Problem Based Instruction, biogeochemical cycles.