VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN SISWA BERORIENTASI PENGAMATAN BURUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI AVES KELAS X - ADI SAPUTRA, BACHTIAR (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai keanekaragaman burung yang tinggi, namun juga memiliki jumlah jenis burung yang terancam punah cukup banyak. Semangat konservasi burung dapat ditanamkan kepada generasi muda melalui pembelajaran materi Aves dengan memanfaatkan alam sekitar yang dibantu dengan LKS berorientasi pengamatan burung. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas LKS untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan 4D, yaitu define (pendefinisian); design (perancangan); develop (pengembangan); dan disseminate (penyebaran). Tahap Pengembangan dilaksanakan di Jurusan Biologi Unesa selanjutnya diujicobakan terbatas kepada 15 siswa SMAN 16 Surabaya. Hasil validasi dinyatakan sangat valid berdasarkan validasi ahli dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata ketercapaian indikator sebesar 88,33%.