ANALISIS BUTIR TES PILIHAN GANDA DUA TINGKAT UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA PADA KONSEP FOTOSINTESIS DAN RESPIRASI TUMBUHAN Â - RUSYDIANA, EVA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Kesulitan yang dialami oleh siswa dalam memahami suatu konsep dapat berdampak pada ketidaktercapainya hasil belajar siswa secara maksimal, sehingga perlu dilakukan identifikasi agar diketahui tingkatan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tes pilihan ganda dua tingkat (two- tier tes) pada konsep Fotosintesis dan Respirasi Tumbuhan dan mendeskripsikan validitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan 4-d Models. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes pilihan ganda dua tingkat untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa SMA pada konsep Fotosintesis dan Respirasi Tumbuhan mendapatkan persentase validitas tes secara teoritis sebesar 98,17% dan termasuk sangat valid, validitas tes secara empiris mendapatkan koefisien reliabilitas sebesar 0,7 dan termasuk kategori cukup, 79,68% butir tes sensitif, dan 100% butir tes pilihan ganda memiliki distraktor yang baik. Profil Miskonsepsi siswa SMA pada konsep Fotosintesis dan Respirasi Tumbuhan menunjukkan lebih dari 50% siswa mengalami miskonsepsi pada indikator menjelaskan pengertian fotosintesis, menentukan waktu terjadinya respirasi, menentukan tahapan respirasi aerob dan anaerob, menjelaskan fungsi tahapan dekarboksilasi oksidatif, menganalisis fungsi-fungsi enzim pada tahap siklus Krebs dan tentang menjelaskan tahapan respirasi anaerob. Kata Kunci: analisis, tes pilihan ganda dua tingkat, miskonsepsi, fotosintesis dan respirasi tumbuhan