KELAYAKAN TEORITIS LEMBAR KEGIATAN SISWA COLLABORATIVE-LEARNING MATERI EKOLOGI UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA KELAS X SMA - Anfa, Qurrotul (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menghasilkan LKS Collaborative Learning pada materi ekologi kelas X SMA yang layak secara teoritis berdasarkan hasil validasi para ahli. Penelitian ini menggunakan model penelitian 3D yang meliputi design, define, dan develop. Perangkat yang dikembangkan divalidasi oleh dua ahli biologi dalam bidang pendidikan dan non pendidikan, serta seorang guru biologi. LKS Collaborative Learning diharapkan dapat melatihkan keterampilan literasi sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS Collaborative Learning layak secara teoretis mencapai 96,03% dengan kategori sangat valid. Kata kunci: Kelayakan teoritis, LKS, collaborative-learning, ekologi