VALIDITAS LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN KELAS X - Dyah Luckynita, Shafira (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat validitas secara teoritis LKS berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi perubahan lingkungan kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4D dalam pengembangan LKS namun yang dilakukan hanya sampai pada tahap Develop. LKS yang sudah dikembangkan selanjutnya divalidasi oleh tiga orang validator yaitu dua orang dosen ahli materi dan satu guru Biologi. Parameter yang diukur yaitu aspek kelayakan yang meliputi komponen isi, penyajian, kebahasaan, langkah Problem Based Learning, dan keterampilan proses siswa. Teknis analisis data dalam penelitian ini yaitu secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Skala Likert dengan rentang nilai 1-4. Kemudian dilakukan uji coba pada 16 siswa kelas X SMAN 4 Sidoarjo untuk mengetahui tingkat keefektifan dan kepraktisan LKS. Hasil yang diperoleh yaitu validasi LKS yang dikembangkan mendapatkan nilai persentase sebesar 94,46%, tingkat keefektifan memperoleh persentase sebesar 98,75%, dan tingkat kepraktisan memperoleh persentase sebesar 95,76%. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui bahwa LKS yang dikembangkan masuk pada kategori sangat layak. Kata Kunci: tingkat validitas, LKS, Problem Based Learning, perubahan lingkungan