PENGEMBANGAN MODUL ECHINODERMATA BERBASIS KURIKULUM 2013 SISWA SMA KELAS X - SULFAINIATI, (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul Echinodermata, mendeskripsikan validitas kelayakan teoritis dan kelayakan empiris. Model pengembangan modul animalia mengacu pada pengembangan 4-D (define, design, develop, disseminate). Namun pada tahap disseminate tidak dilakukan karena penelitian hanya sampai tahap develop saja. Modul tersebut diujicobakan secara terbatas pada siswa SMA Negeri 1 Torjun.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul Echinodermata mendapatkan skor 90,27% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan aktivitas siswa tergolong sangat baik karena dari total aktivitas siswa yang muncul dan teramati mendapatkan persentase sebesar 91,67% sehingga layak digunakan. Berdasarkan hasil belajar siswa yang terdiri atas ranah sikap mendapat nilai modus 3,00 dengan predikat baik, ranah pengetahuan mendapat predikat baik dan ranah keterampilan mendapatkan predikat baik. Berdasarkan respons siswa, tergolong sangat baik karena mendapatkan respons positif dari siswa sebesar 97% sehingga layak digunakan. Kata Kunci: modul; Kurikulum 2013; filum Echinodermata..