VALIDITAS LKS BERBASIS KETERAMPILAN PROSES DENGAN PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) PADA MATERI INVERTEBRATA UNTUK KELAS X - JUNATA HADI SAPUTRA, GALANG (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas bahan ajar yang berupa LKS berbasis keterampilan proses dengan pendekatan jelajah alam sekitar (JAS) pada materi Invertebrata untuk kelas X. LKS dikembangkan di Jurusan Biologi FMIPA Unesa menggunakan model Four-D (4D) namun hanya digunakan tiga tahapan saja, yaitu define, design, dan develop. Berdasarkan hasil validasi oleh validasi ahli materi, ahli pendidikan, dan guru biologi menunjukkan LKS dinyatakan layak dengan rata-rata skor sebesar 3,39 sehingga LKS dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Validitas, LKS, keterampilan proses, JAS, materi Invertebrata.