PENGEMBANGAN ATLAS KEANEKARAGAMAN FLORA DI KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA SEBAGAI SARANA IDENTIFIKASI - WAHYUNINDITA, VERINA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Materi keanekaragaman hayati tingkat gen dan jenis maupun angiospermae di dalamnya terdapat kegiatan pengamatan, menggolongkan tumbuhan, dan identifikasi, sehingga dibutuhkan sarana identifikasi untuk membantu guru dan calon guru agar dapat mencapai KD materi tersebut. Berdasarkan hal tersebut dikembangkan atlas keanekaragaman flora ordo Arecales, Lamiales, dan Malvales sebagai sarana identifikasi. Tujuan penelitian ini menghasilkan Atlas Keanekaragaman Flora sebagai sarana identifikasi yang layak secara teoretis dan empiris. Kelayakan teoretis ditinjau dari hasil validasi atlas, dan kelayakan empiris ditinjau dari hasil pengamatan aktivitas dan respons pengguna Atlas. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan, mengacu pada model pengembangan Fenrich yang terdiri dari analisis, perencanaan, perancangan, pengembangan, dan implementasi. Setiap tahapan selalu dilakukan evaluasi dan revisi. Eksplorasi tumbuhan dilaksanakan di UNESA kampus Ketintang. Tahap penelitian pengembangan atlas dilaksanakan di Jurusan Biologi FMIPA UNESA. Uji coba dilakukan kepada 30 pengguna atlas (10 guru dan 20 mahasiswa). Uji coba dilaksanakan di SMAN 3, SMAN 10, SMAN 16 Surabaya, dan UNESA kampus Ketintang. Hasil validasi Atlas Keanekaragaman Flora pada kelayakan isi dan bahasa memperoleh rata-rata persentase 100% dengan interpretasi sangat layak, dan pada kelayakan penyajian memperoleh rata-rata persentase 93,75% dengan interpretasi sangat layak. Kelayakan Atlas Keanekaragaman Flora secara empiris ditinjau dari hasil pengamatan aktivitas pengguna atlas dan respons pengguna atlas. Pengamatan aktivitas pengguna atlas mendapat rata-rata persentase 97,90% dengan interpretasi sangat baik. Respons pengguna atlas mendapatkan rata-rata persentase 98,2% dengan interpretasi sangat baik, sehingga disimpulkan bahwa Atlas Keanekaragaman Flora yang dikembangkan dikatakan layak secara teoretis dan empiris digunakan sebagai sarana identifikasi tumbuhan. Kata kunci : Atlas, Keanekaragaman Flora, Sarana Identifikasi.