VALIDITAS, KEPRAKTISAN, DAN KEEFEKTIFAN APLIKASI MEDIA MOBILE LEARNING â€œPANDUAN IDENTIFIKASI KUPU-KUPUâ€ BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA KELAS X SMA - ISLAMMADINA bm, FAIQOH (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Kupu-kupu merupakan kelompok hewan invertebrata yang keberadaannya dekat dengan siswa. Media aplikasi mobile android dan LKS pendukung merupakan salah satu sumber belajar yang dapat digunakan untuk mengajarkan materi klasifikasi Rhopalocera (kupu-kupu). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media aplikasi mobile android tentang panduan identifikasi kupu-kupu dan LKS pendukung, serta mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan media aplikasi mobile android tentang panduan identifikasi kupu-kupu dan LKS pendukung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ASSURE. Tahap pengembangan dilakukan di Jurusan Biologi selanjutnya diujicobakan secara terbatas kepada 20 siswa SMAN 3 Surabaya. Validitas diukur berdasarkan penilaian pakar, kepraktisan bedasarkan aktivitas, dan respons siswa, dan keefektifan berdasarkan hasil belajar pretest dan postest. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat valid dengan skor validasi sebesar 3,97 dan validasi LKS menunjukkan bahwa sangat valid dengan skor validasi 4,00. Media dan LKS sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Media dan LKS efektif untuk digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari ketercapaian indikator hasil belajar siswa mencapai nilai sebesar 77%. Media aplikasi dan LKS terbukti valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: Aplikasi Media Mobile Learning, Mobile Berbasis Android, Identifikasi Kupu-kupu.