VALIDITAS BUKU SAKU MATERI EKOLOGI UNTUK SISWA KELAS X SMA - YAZID, KHAIRUL (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Telah dilakukan pengembangan buku saku pada materi ekologi yang mencakup sub bab ekosistem, aliran energi, siklus atau daur biogeokimia, dan interaksi dalam ekosistem untuk kelas X SMA. Buku saku yang dikembangkan memiliki beberapa keunggulan diantaranya memuat rangkuman materi ekologi yang esensial, dilengkapi strategi mengingat, info ekologi, dan fitur coba pikirkan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku saku materi ekologi yang layak dan mendeskripsikan validitas buku saku materi ekologi. Model pengembangan buku saku dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap pengembangan dan ujicoba. Validitas buku saku ditentukan berdasarkan hasil validasi oleh tiga validator terdiri atas dua orang dosen ahli dan satu orang guru biologi. Validitas buku saku dilihat dari kelayakan isi, kelayakan bahasa, dan kelayakan tampilan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata seluruh aspek pada buku saku materi ekologi mendapat skor sebesar 3,7 dengan persentase skor sebesar 92,22% dan termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi dapat disimpulkan bahwa buku saku materi ekologi untuk kelas X SMA yang dikembangkan berkategori sangat layak. Kata kunci: validitas, buku saku, ekologi