VALIDITAS, KEPRAKTISAN, DAN KEEFEKTIFAN LKS BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH SUBMATERI ECHINODERMATA KELAS X - KURNIA ILAHI, ANDRI (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKS berbasis scientific approach submateri Filum Echinodermata yang valid, praktis, serta efektif, dan mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan LKS tersebut. Pengembangan LKS menggunakan metode 4-D yaitu Define, Design, Develop, tanpa menerapkan tahap Disseminate. Uji coba dilakukan pada 20 siswa kelas XI MIPA 7 SMAN 1 Puri Mojokerto dengan menggunakan rancangan pretest-posttest. Validitas diperoleh melalui validasi oleh validator. Kepraktisan LKS diukur berdasarkan penilaian keterlaksanaan pembelajaran selama menggunakan LKS. Keefektifan LKS diukur berdasarkan hasil belajar berserta respons siswa setelah melaksanakan pembelajaran menggunakan LKS. Data validitas, kepraktisan, dan keefektifan kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil uji coba penelitian menunjukkan validitas LKS sebesar 100% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan LKS sebesar 100% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan berdasarkan hasil belajar siswa sebesar 100% dengan kategori sangat efektif dan berdasarkan respons siswa sebesar 98,67% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil penilaian validitas, kepraktisan, dan keefektifan, dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis scientific approach submateri Filum Echinodermata valid, praktis, dan efektif. Kata kunci: validitas, kepraktisan, keefektifan, LKS, scientific approach, Echinodermata