VALIDITAS DAN KEEFEKTIFAN KARTU PERMAINAN DILELANG UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - PAUZIAH MARTLIATI, RIZKY (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2016)
Kartu permainan dilelang merupakan suatu kartu berisi pertanyaan dan memacu siswa dengan terlibat dalam permainan untuk berkomunikasi dengan menjawab pertanyaan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan kartu permainan dilelang yang layak berdasarkan validitas dan keefektifan kartu untuk melatih keterampilan berkomunikasi siswa pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian pengembangan ini mengacu model pengembangan ADDIE (Analysis–Design–Development–Implementation-Evaluation). Kartu permainan dilelang diujicobakan kepada 15 siswa kelas XI MIA secara terbatas. Validitas dan keefektifan kartu dinilai berdasarkan hasil validasi dan pengamatan kemampuan komunikasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu permainan dilelang memperoleh persentase validasi 100% dengan kategori sangat kuat. Kemampuan berkomunikasi siswa pada sesi ke-1 memperoleh persentase sebesar 85,32% dengan kategori baik dan sesi ke-2 sebesar 90,96% dengan kategori sangat baik serta gain score sebesar 0,36 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil validasi dan pengamatan kemampuan komunikasi siswa dapat disimpulkan bahwa kartu permainan dilelang layak digunakan untuk melatih kemampuan komunikasi siswa pada materi sistem pencernaan manusia. Kata kunci: kartu permainan dilelang, validitas dan keefektifan, keterampilan berkomunikasi, sistem pencernaan manusia