VALIDITAS MEDIA KARTU MNEMONIK PADA MATERI METABOLISME UNTUK KELAS XII SMA - SETYORINI, RAHADIANINGTYAS (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2017)
Materi Metabolisme merupakan salah satu materi pada mata pelajaran Biologi yang membutuhkan pemahaman konsep dimana terdapat banyak istilah Biologi tentang tahapan, substrat, dan enzim yang harus dipahami oleh siswa. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah strategi dan media yang mampu membantu mempermudah siswa untuk memperdalam pemahaman terhadap istilah di dalam materi Metabolisme yaitu strategi Mnemonik yang dikombinasikan media kartu sehingga terbentuklah Media Kartu Mnemonik. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Media Kartu Mnemonik pada Materi Metabolisme beserta kelayakannya berdasarkan hasil validitas dan respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ASSURE yaitu Analyze Learner, State Objective, Select Media and Materials, Utilize Media and Materials, Require Learner Participation, lalu Evaluate and Revise. Tempat pengembangan dilakukan di Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya kemudian uji coba Kartu Mnemonik dilakukan di SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. Kelayakan berdasarkan hasil validasi oleh pakar menunjukkan bahwa Kartu Mnemonik yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata total sebesar 3,33 yang masuk dalam kategori layak. Berdasarkan hasil respons siswa, memperoleh persentase rata-rata sebesar 82,5% yang masuk dalam kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Kartu Mnemonik yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci:Mnemonik, Kartu, Materi Metabolisme