PROFIL MISKONSEPSI DENGAN MENGGUNAKAN THREE-TIER TEST PADA SUBMATERI KATABOLISME KARBOHIDRAT - PUTRI TRIDIYANTI, ELSA (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2017)
Pembelajaran biologi masih terdapat kesalahan konsep, salah satunya pada materi katabolisme karbohidrat sehingga diperlukan identifikasi miskonsepsi dengan three-tier test. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan miskonsepsi yang dialami siswa, persentase miskonsepsi siswa dan penyebab miskonsepsi. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsif, dengan tahapan mengembangkan soal three-tier test, melakukan uji coba pada siswa serta guru, melakukan wawancara dan menganalisis hasil uji coba serta evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 - Mei 2017. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Widang sebanyak 37 siswa, guru dan bahan ajar sebagai data pendukung untuk mengetahui penyebab miskonsepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami miskonsepsi sebesar 43,92% dengan miskonsepsi tertinggi pada tahapan respirasi seluler (91,89%). Penyebab miskonsepsi yaitu siswa, guru, buku, konteks dan cara mengajar. Kata Kunci: miskonsepsi, three-tier test, materi katabolisme karbohidrat.