KEEFEKTIFAN KARTU PERMAINAN TGT (TEAM GAME TOURNAMENT) UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERTANYA SISWA PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN - Laili, Nur; Yuliani, Yuliani (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Kartu permainan TGT (Team Game Tournament) adalah kartu permainan yang berisi sebuah jawaban atau kata kunci yang sudah dituliskan dengan singkat dan jelas. Kartu permainan TGT yang dikembangkan menggunakan satu macam kartu yang berwarna biru dan berisi jawaban atau kata kunci yang digunakan untuk mencocokkan pertanyaan oleh setiap kelompok. Kartu permainan TGT ini dikembangkan untuk melatih keterampilan bertanya siswa pada materi pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan kartu permainan TGT (Team Game Tournament) yang dilengkapi dengan petunjuk penggunaan kartu untuk melatihkan keterampilan bertanya siswa dan mengevaluasi kepada siswa yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembagan 4-D (Pendefinisian, Desain awal kartu, Pengembangan, dan Penyebaran) tetapi pada tahap penyebaran tidak dilakukan. Kegiatan pengembangan kartu permainan TGT (Team Game Tournament) dilakukan di Jurusan Biologi FMIPA Unesa. Kegiatan uji coba dilakukan pada 34 siswa SMAN 14 Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan keefektifan kartu permainan memperoleh penilaian sebesar 100% (sangat efektif) ditinjau dari respon siswa, observasi kualitas pertanyaan pada siswa laki-laki dan perempuan memperoleh penilaian sebesar 22,5% dan 27,5%, ditinjau pada kemampuan guru dalam membangkitkan motivasi bertanya siswa memperoleh penilaian sebesar 100%, dan ditinjau dari observasi profil bertanya siswa memperoleh penilaian sebesar 2,6 (tinggi). Berdasarkan hasil tersebut kartu permainan TGT yang dikembangkan pada materi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Kata Kunci: Keterampilan Bertanya, Kartu Permainan TGT (Team Game Tournament), Materi Pertumbuhan dan Perkembangan