Pengembangan Modul Berstrategi SQ3R Materi Sistem Pencernaan Manusia - Astuti, Mega; Ducha, Nur; Indana, Sifak (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Sistem pencernaan manusia merupakan materi yang bersifat fisiologis mencakup banyak konsep. Siswa belum menggunakan strategi membaca dalam memahami materi sistem pencernaan manusia. SQ3R adalah strategi membaca terdiri dari langkah Survey, Question, Read,Recite, dan Review untuk membantu siswa lebih memahami materi dalam jangka waktu panjang. Modul digunakan sebagai media pembelajaran dengan strategi SQ3R, karena modul dapat melatih kemandirian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul biologi bertrategi SQ3R pada materi sistem pencernaan manusia yang layak berdasarkan nilai validitas dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall yang dibatasi sampai uji coba terbatas pada 10 siswa kelas XI MIPA C di SMA Negeri 1 Probolinggo. Metode pengumpulan data menggunakan metode validasi, metode uji keterbacaan, metode angket dan metode tes. Analisis data hasil validasi menggunakan skala Likert dan dinyatakan valid jika â‰¥ 61%, analisis respons siswa menggunakan skala Guttman dan dinyatakan praktis bila â‰¥ 61% siswa menjawabâ€Yaâ€, analisis keterbacaan bila berada pada tingkatan kelas 11, dan ketuntasan hasil belajar â‰¥78%. Â Hasil penelitian menunjukkan validitas modul sebesar 89,78%. Hasil respons siswa sebesar 92,4%, hasil keterbacaan pada konversi grafik fry terletak pada level 11 dan ketuntasan indikator memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan pengembangan modul biologi berstrategi SQ3R pada materi sistem pencernaan manusia dinyatakan layak. Kata kunci: modul, strategi SQ3R, sistem pencernaan manusia, Â pengembangan.