PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. ISTANA MOTOR INDAH - Saelendra, Endrio (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia pada sebuah dealer sepeda motor Yamaha di kota Klungkung serta membuat formulasi strategi untuk memberdayakan sumber daya manusia perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumenter. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pada perusahaan telah dilakukan namun belum cukup baik sedangkan untuk pengembangan sumber daya manusia pada perusahaan belum dijalankan sehingga produktivitas karyawan tidak maksimal. Oleh karena itu diperlukan strategi pengembangan sumber daya manusia yang berupa pelatihan karyawan serta meningkatkan loyalitas karyawan dengan upaya pemberian bonus.