PENGEMBANGAN LKPD BERBANTU WEBSITE PADA MATERI INVERTEBRATA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Sari, Ayu Intan; Faizah, Ulfi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2018)
Abstrak Materi invertebrata terdapat pada kompetensi dasar (KD) 3.9 dan 4.9 yang menuntut peserta didik untuk dapat mengelompokkan hewan invertebrata berdasarkan ciri umum hewan, sehingga perlu dilatihkan keterampilan proses sains dasar. Oleh karena itu, perlu dikembangkan LKPD berbantu website dengan menggunakan langkah-langkah saintifik yang dapat melatihkan keterampilan proses. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbantu website pada materi invertebrata yang layak secara teoritis berdasarkan validitas LKPD dan layak secara empiris berdasarkan kepraktisan serta keefektifan LKPD. Penelitian ini menggunakan model 4-D, namun tanpa tahap disseminate. Tahap pengembangan dilaksanakan di Jurusan Biologi selanjutnya diujicobakan kepada 15 peserta didik SMAN 3 Bangkalan dengan rancangan uji coba terbatas. Parameter penelitian ini yaitu hasil validasi, aktivitas saintifik, keterampilan proses sains, respons peserta didik, dan hasil belajar. Hasil penelitian berupa skor validasi sebesar 92.50% dengan kategori sangat layak, aktivitas saintifik peserta didik sebesar 88.17% dengan kategori sangat aktif, respons positif peserta didik sebesar 97.78%, kemampuan keterampilan proses sains 95% dengan kategori sangat baik, dan hasil belajar peserta didik diatas KKM yaitu dengan persentase 86.67%, serta rata-rata gain score 0.84 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa LKPD berbantu website pada materi invertebrata untuk melatihkan keterampilan proses sains layak secara teoritis dan empiris. Â  Kata Kunci: lembar kegiatan peserta didik, website, pendekatan saintifik, keterampilan proses sains, materi invertebrata