PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN KOMBINASI THREE-TIER TEST DAN CERTAINTY OF RESPONSE INDEX PADA MATERI KINGDOM ANIMALIA KELAS X SMAPENGEMBANGAN INSTRUMEN TES MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN KOMBINASI THREE-TIER TEST DAN CERTAINTY OF - Ahmad, Mahesa; Indana, Sifak (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2018)
Miskonsepsi merupakan perbedaan konsep yang dimiliki siswa dengan yang telah disepakati ahli. Miskonsepsi terjadi di berbagai bidang termasuk pada materi tentang Kingdom Animalia. Miskonsepsi dapat dihilangkan apabila letak miskonsepsi dapat teridentifikasi terlebih dahulu menggunakan instrumen tes miskonsepsi, salah satunya menggunakan kombinasi three-tier test dan certainty of response index. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas teoritis, validitas empiris, dan reliabilitas instrumen tes miskonsepsi menggunakan kombinasi three-tier test dan certainty of response index pada materi Kingdom Animalia kelas X SMA serta memetakan profil miskonsepsi siswa pada materi Kingdom Animalia kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen tes miskonsepsi siswa menggunakan kombinasi three-tier test dan certainty of response index pada materi Kingdom Animalia kelas X SMA menggunakan model pengembangan 4 D. Uji coba tes dilakukan pada dua kelas siswa SMAN 16 Surabaya kelas XII sebanyak masing-masing 36 siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas teoritis, validitas empiris, dan koefisien reliabilitas instrumen tes masing-masing sebesar 97%; 0,99; dan 0,7 sehingga dinyatakan sangat valid dan reliabel. Siswa mengalami miskonsepsi pada materi Kingdom Animalia dengan rata-rata persentase miskonsepsi sebesar 27,50%. Persentase miskonsepsi tertinggi pada topik tentang ciri-ciri kelompok Vertebrata (Amphibia) sebesar 55,56% sedangkan persentase miskonsepsi terendah pada topik tentang ciri-ciri kelompok Vertebrata (Aves) sebesar 9,72%. Miskonsepsi disebabkan oleh faktor guru (26,99%), buku (22,20%), siswa (20,79%), teman (18,26%), dan internet (11,76%). kata kunci: instrumen tes, miskonsepsi, three-tier test, certainty of response index, kingdom Animalia.