PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) MATA PELAJARAN BIOLOGI PADA KELAS X DI MAN SIDOARJO - Suwitaningsih, Zahro’; Indana, Sifak (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2018)
Asesmen diberikan oleh guru dalam bentuk soal dan berfungsi sebagai alat ukur untuk mengetahui kemampuan yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan instrumen pengembangan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal. Instrumen diujicobakan pada 30 peserta didik kelas X MAN Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2018. Teknik analisis data secara deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, validasi, dan tes. Analisis kualitas soal dianalisis berdasarkan validitas teoritis dan empiris. Validitas teoritis ditinjau dari aspek materi, konstruksi, dan bahasa menunjukkan 99,5% dinyatakan sangat layak. Validitas empiris menunjukkan bahwa (1) reliabilitas memiliki nilai sebesar 0,81 kategori sangat tinggi; (2) tingkat kesukaran soal sebesar 33% mudah, 53% sedang, dan 15% sukar; (3) indeks daya beda yaitu 20% cukup, 57% baik, dan 23% baik sekali; dan (4) distraktor (pengecoh) 7% berfungsi cukup, 17% berfungsi baik, dan 76 % berfungsi sangat baik. Secara umum, sebanyak 23 butir soal diterima dan 7 butir direvisi. Simpulan dari penelitian ini ialah instrumen soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal valid dan reliabel mengukur kemampuan yang dimiliki peserta didik. Kata Kunci: Asesmen, Penilaian Akhir Semester gasal Biologi, validitas.