VALIDITAS BUKU AJAR BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Rahayu, Erna; Isnawati, Isnawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Tuntutan Kurikulum 2013 serta keterampilan abad 21 adalah pembelajaran yang melatihkan keterampilan berpikir kritis. Keterampilan tersebut dilatihkan kepada peserta didik melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing yang dikemas dalam buku ajar. Buku ajar berbasis inkuiri terbimbing dikembangkan pada materi pertumbuhan dan perkembangan karena materi tersebut memiliki tuntutan kegiatan percobaan ilmiah dan mengaitkan hubungan antara faktor-faktor yang mempengarhi pertumbuhan dan perkembangan. Keterkaitan antara faktor-faktor tersebut memerlukan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan validitas buku ajar berbasis inkuiri terbimbing pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis. Sasaran penelitian yaitu Â buku ajar berbasis inkuiri terbimbing pada materi pertumbuhan dan perkembangan. Metode yang digunakan adalah model pengembangan 4-D meliputi define, design, develop, disseminate, akan tetapi disseminate tidak dilaksanakan. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi yang melibatkan dosen ahli pendidikan biologi, dosen ahli materi biologi, dan guru biologi SMAN 1 Gedangan. Kriteria penilaian validitas buku ajar meliputi 3 komponen antara lain isi, penyajian, dan kebahasaan. Â Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa validitas ditinjau dari skor 3 validator mendapatkan persentase 88,46% dengan kategori sangat valid. Jadi, buku ajar yang dikembangkan sangat valid untuk diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran materi pertumbuhan dan perkembangan. Kata kunci: Buku ajar, inkuiri terbimbing, pertumbuhan, perkembangan, berpikir kritis.