SUCCESSION PLAN PADA PERUSAHAAN DRY CONCRETE DI MOJOKERTO - SetyaBudi, Jemmy (Agora, 2014)
Mempertahankan eksistensi suatu bisnis keluarga tidak dapat lepas dari isu suksesi atau succession plan. Hal tersebut dialami oleh perusahaan Dry Concrete di Mojokerto sebagai suatu bisnis keluarga. Perusahaan ini sedang Â mempersiapkan suksesornya agar dapat menduduki posisi sebagai pemilik dan pemimpin eksekutif dalam perusahaan. Oleh sebab itu, penulis melihat succession plan dalam dua dimensi, yaitu management dan ownership succession. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif untuk menggali informasi secara mendalam melalui proses wawancara dan observasi dengan menggunakan kerangka kerja penelitian. Hasil penelitian yang telah dilakukan, perusahaan Dry Concrete di Mojokerto ini telah memiliki perencaan suksesi yang berkaitan dengan management dan ownership succession. Perencanaan yang dimiliki tersebut nampak pada apa saja yang telah dilakukan atau dibuat oleh perusahaan. Seperti adanya family communication dan grooming/training the succesors yang mendukung management succesion. Serta adanya family communication dan shareholder agreement yang mendukung ownership succesion. Sementara family governance yang merupakan salah satu bagian dari ownership succesion, belum dimiliki oleh perusahaan.