KEEFEKTIFAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK PRAKTIKUM PEMBUATAN VCO UNTUK MELATIHKAN BIOPRENEURSHIP PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XII - Wulandari, Fransiska; Isnawati, Isnawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Penerapan pembelajaran dengan berbasis kewirausahaan (entrepreneurship) merupakan salah satu upaya mengatasi problematika pengangguran yang terjadi di Indonesia. Pendidikan Biologi untuk melatihkan kewirausahaan (Biopreneurship) dapat dilakukan melalui kegiatan praktikum pada materi bioteknologi yang dapat mengarahkan peserta didik untuk menghasilkan sebuah output berupa produk. Salah satu produk hasil dari pemanfaatan makhluk hidup yang dapat dijadikan sebagai inovasi dalam pembelajaran bioteknologi di jenjang SMA adalah VCO, menerapkan proses fermentasi dengan bantuan ekstrak buah-buahan untuk mempercepat reaksi enzimatisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan dari LKPD praktikum pembuatan VCO untuk melatihkan Biopreneurship yang diperoleh dari hasil belajar, dan ketercapaian indikator Biopreneurship peserta didik. Jenis penelitian yang dikembangkan adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4D, akan tetapi tahap penyebaran (Disseminate) tidak dilakukan. Pengumpulan data menggunakan instrumen pre-test dan post-test, penilaian pengerjaan LKPD, penilaian produk serta penilaian pengolahan dan hasil analisis usaha produk olahan VCO. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskripsi kualitatif. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 16 peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Gedeg Mojokerto. Hasil uji coba LKPD untuk melatihkan Biopreneurship dapat dinyatakan sangat efektif, dengan hasil belajar peserta didik yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 87,26 dan gain score kategori sedang sebesar 0,68, serta persentase ketercapaian indikator Biopreneurship sebesar 95,16%. Berdasarkan hasil tersebut, Lembar Kegiatan Peserta Didik efektif untuk melatihkan Biopreneurship dan dapat diaplikasikan secara umum selama pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: LKPD, Biopreneurship, VCO, Bioteknologi, Keefektifan