PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ISPRING SUITE 8 PADA MATERI BAKTERI UNTUK SISWA KELAS X SMA - Rochma, Verlita; Ibrahim, Muslimin (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Tuntutan pembelajaran Abad 21 salah satunya yaitu penggunaan media pembelajaran berbasis TIK. Pembuatan media pembelajaran berbasis TIK memerlukan suatu software yang mudah penggunaannya. Materi bakteri merupakan materi yang bersifat abstrak dan cukup susah dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media iSpring Suite 8 pada materi bakteri yang valid dan praktis, mendeskripsikan validitas media berdasarkan hasil validasi oleh dosen ahli dan guru biologi SMA, serta mendeskripsikan kepraktisan media berdasarkan hasil angket respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ASSURE. Uji coba media dilakukan secara terbatas pada 20 siswa MA Negeri 2 Gresik kelas X MIPA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode validasi dan metode angket. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi dan lembar angket respons siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validitas media memperoleh skor modus sebesar 4 dengan kategori sangat valid. (2) Kepraktisan media memperoleh skor rata-rata presentase sebesar 96% dengan kategori sangat praktis. Kata kunci: media pembelajaran, iSpring Suite 8, bakteri, SMA  Tuntutan pembelajaran Abad 21 salah satunya yaitu penggunaan media pembelajaran berbasis TIK. Pembuatan media pembelajaran berbasis TIK memerlukan suatu software yang mudah penggunaannya. Materi bakteri merupakan materi yang bersifat abstrak dan cukup susah dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media iSpring Suite 8 pada materi bakteri yang valid dan praktis, mendeskripsikan validitas media berdasarkan hasil validasi oleh dosen ahli dan guru biologi SMA, serta mendeskripsikan kepraktisan media berdasarkan hasil angket respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ASSURE. Uji coba media dilakukan secara terbatas pada 20 siswa MA Negeri 2 Gresik kelas X MIPA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode validasi dan metode angket. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi dan lembar angket respons siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validitas media memperoleh skor modus sebesar 4 dengan kategori sangat valid. (2) Kepraktisan media memperoleh skor rata-rata presentase sebesar 96% dengan kategori sangat praktis. Kata kunci: media pembelajaran, iSpring Suite 8, bakteri, SMA  Tuntutan pembelajaran Abad 21 salah satunya yaitu penggunaan media pembelajaran berbasis TIK. Pembuatan media pembelajaran berbasis TIK memerlukan suatu software yang mudah penggunaannya. Materi bakteri merupakan materi yang bersifat abstrak dan cukup susah dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media iSpring Suite 8 pada materi bakteri yang valid dan praktis, mendeskripsikan validitas media berdasarkan hasil validasi oleh dosen ahli dan guru biologi SMA, serta mendeskripsikan kepraktisan media berdasarkan hasil angket respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ASSURE. Uji coba media dilakukan secara terbatas pada 20 siswa MA Negeri 2 Gresik kelas X MIPA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode validasi dan metode angket. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi dan lembar angket respons siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validitas media memperoleh skor modus sebesar 4 dengan kategori sangat valid. (2) Kepraktisan media memperoleh skor rata-rata presentase sebesar 96% dengan kategori sangat praktis. Kata kunci: media pembelajaran, iSpring Suite 8, bakteri, SMA  Tuntutan pembelajaran Abad 21 salah satunya yaitu penggunaan media pembelajaran berbasis TIK. Pembuatan media pembelajaran berbasis TIK memerlukan suatu software yang mudah penggunaannya. Materi bakteri merupakan materi yang bersifat abstrak dan cukup susah dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media iSpring Suite 8 pada materi bakteri yang valid dan praktis, mendeskripsikan validitas media berdasarkan hasil validasi oleh dosen ahli dan guru biologi SMA, serta mendeskripsikan kepraktisan media berdasarkan hasil angket respons siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ASSURE. Uji coba media dilakukan secara terbatas pada 20 siswa MA Negeri 2 Gresik kelas X MIPA. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode validasi dan metode angket. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi dan lembar angket respons siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validitas media memperoleh skor modus sebesar 4 dengan kategori sangat valid. (2) Kepraktisan media memperoleh skor rata-rata presentase sebesar 96% dengan kategori sangat praktis. Kata kunci: media pembelajaran, iSpring Suite 8, bakteri, SMA