PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME ANIMASI INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI SISTEM GERAK KELAS XI - Hendriyani, Santi; Raharjo, Raharjo (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Pemahaman  konsep  merupakan  kemampuan  seseorang  untuk  memahami  danmendefinisikan  sesuatu  yang  telah  diketahui.  Pada  materi  Sistem  Gerak,  banyak  konsep  yangharus dipahami oleh siswa, khususnya pada sub bab materi kontraksi otot. Istilah asing dan prosesyang tidak dapat dilihat secara nyata oleh siswa, membuat sub bab materi ini sulit dipahami. Salahsatu  media  interaktif  yang  banyak  dikembangkan  dalam  bidang  pendidikan  adalah  aplikasi  gameberbasis android. Media tersebut dapat digunakan sebagai alternatif  media untuk  membantu siswamemahami  konsep  pelajaran  melalui  permainan.  Penelitian  pengembangan  ini  bertujuan  untukmenghasilkan  media  pembelajaran  game  animasi  interaktif  berbasis  android  pada  materi  SistemGerak  yang  valid,  efektif,  dan  praktis.  Penelitian  ini  menggunakan  model  pengembanganASSURE.  Kegiatan  uji  coba  dilaksanakan  pada  20  siswa  kelas  XI  MIPA  di  SMA  Negeri  15Surabaya.  Media  pembelajaran  game  animasi  interaktif  berbasis  android  pada  materi  SistemGerak  yang  dikembangkan  terbukti  valid,  praktis,  dan  efektif  digunakan  dalam  prosespembelajaran. Hasil validasi yang dilakukan oleh 4 pakar dinyatakan sangat valid dengan rata-rata3,67.  Hasil  penilaian  keterlaksanaan  dan  respon  siswa  dinyatakan  sangat  praktis  dengan  rata-rata100%  dan  90%.  Sementara  itu  hasil  penilaian  pretest  dan    posttest  mengalami  peningkatan  hasilbelajar  yang  dinyatakan  sangat  efektif  dengan  gain  score  sebesar  0,86  dan  ketuntasan  indikatorsebesar 88%.Kata kunci : media pembelajaran, game animasi android, pemahaman konsep, sistem gerak.