KELAYAKAN MEDIA DAN LKS AWETAN BIOPLASTIK ARTHROPODA UNTUK MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA SISWA - Israri, Faris Nur; Isnawati, Isnawati; Ambarwati, Reni (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2017)
Arthropoda salah satu materi biologi yang dapat dipelajari melalui pengamatan karena sering dijumpai siswa sehari-hari. Penalitian ini bertujuan untuk menghasilkan media dan LKS awetan bioplastik Arthropoda, dan mendeskripsikan kelayakan media dan LKS, dan mendeskripsikan minat wirausaha siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan Research and Development (R&D). Tahap pengembangan dilakukan di Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Surabaya, ujicoba dilakukan kepada 16 siswa di SMAN 20 Surabaya. Validitas media dan LKS ditinjau berdasarkan para ahli. Hasil validasi menunjukkan media dan LKS yang dikembangkan sangat valid dengan skor sebesar 100% untuk media dan 98,89% untuk LKS. Media dan LKS mendapatkan respons positif siswa sebesar 91,77% untuk media dan 89,32% untuk LKS. Media dan LKS yang dikembangkan dapat meningkatkan minat wirausaha siswa. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan media dan LKS awetan bioplastik Arthropoda yang dikembangkan layak dan dapat meningkatkan minat wirausaha siswa. Â  Kata Kunci: Kelayakan, media, LKS, awetan bioplastik Arthropoda, minat wirausaha siswa