EFEKTIFITAS LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) PADA PEMBUATAN YO-BUAH MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XII SMA - Putri, Sulastri; Isnawati, Isnawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Abstrak Kegiatan pembelajaran di sekolah belum banyak menyentuh kemampuan soft skill namun hanya terfokus pada hard skill. Kecakapan hidup (life skill) merupakan kemampuan melatihkan soft skill sekaligus hard skill yang diperlukan peserta didik agar memiliki kemampuan, keterampilan serta mengembangkan potensi di dalam dirinya. Pada pembelajaran Biologi terutama materi Bioteknologi dinilai dapat melatihkan kecakapan hidup peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan keefektifan LKPD yang dikembangkan. Kecakapan hidup yang dilatihkan meliputi kecakapan berpikir rasional (thinking skill) dan kecakapan akademik (academic skill) melalui LKPD berbasis kecakapan hidup dalam pembuatan Yoghurt-Buah (Yo-Buah) materi bioteknologi konvensional. Uji coba terbatas dilakukan di SMAN 4 Sidoarjo kelas XII MIPA 1 total 16 peserta didik. Penelitian ini merupakan pengembangan LKPD didesain menggunakan model 4D meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate namun tanpa tahap Disseminate. Instrumen yang digunakan adalah lembar pretest dan posttest, lembar penilaian produk yoghurt, dan lembar respons peserta didik. Analisis data dalam penelitian ini meliputi keefektifan LKPD yang ditinjau dari persentase kecakapan hidup, N-gain score, penilaian produk yoghurt buah, dan respons peserta didik. Efektifitas LKPD ditinjau dari hasil belajar peserta didik yang didapatkan dari nilai pretest dan posttest kemudian dihitung dengan rumus N-gain mendapatkan kategori tinggi, hasil penilaian produk yoghurt buah mendapatkan rata-rata persentase 91,7% dan 100% termasuk kategori sangat baik serta respons peserta didik mendapatkan rata-rata persentase 99,2% termasuk kategori sangat baik. LKPD yang telah dikembangkan dinyatakan efektif untuk melatihkan kecakapan hidup pada materi bioteknologi kelas XII SMA. Kata kunci: efektifitas, LKPD, kecakapan hidup, materi bioteknologi