PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA ELEKTRONIK INTERAKTIF DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SUBMATERI ARTHROPODA KELAS X SMA - Sufiya, Nanik; Faizah, Ulfi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Abstrak Ensiklopedia elektronik interaktif dikembangkan menggunakan strategi pembelajaran berbasis elektronik berlandaskan pada teori Piaget salah satunya yaitu pembelajaran aktif yang penerapannya saat ini didukung dengan instruksi connectivism menggunakan teknologi berbasisÂ  jaringan. Materi yang digunakan yaitu submateri arthropoda dengan karakteristik materi yang luas. Capaian Kompetensi Dasar (KD) arthropoda ini erat kaitannya dengan indikator pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ensiklopedia elektronik interaktif dengan strategi pembelajaran berbasis elektronik untuk meningkatkan pemahaman konsep submateri arthropoda yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan R&D (Research and Development). Validitas dinilai melalui lembar validasi, kepraktisan dinilai berdasarkan aktivitas dan respons peserta didik, serta keefektifan dinilai berdasarkan peningkatan pemahaman konsep daneningkatan tiap indikator pemahaman konsep. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Fitur yang dikembangkan yiatu biomore, biosoal, biofact, bio+, biomals. Hasil validasi menunjukkan ensiklopedia elektronik interaktif dinilai sangat valid dengan skor 3,90 dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan ensiklopedia elektronik berdasarkan aktivitas peserta didik menunjukkan persentase sebesar 96,66%, serta kepraktisan ensiklopedia elektronik berdasarkan respons peserta didik menunjukkan persentase sebesar 98,66%. Keefektifan ensiklopedia elektronik interaktif berdasarkan peningkatan pemahaman konsep peserta didik dengan gain score sebesar 0,74. Serta berkategori tinggi berdasarkan peningkatan tiap indikator pemahaman konsep peserta didik dengan gain score sebesar 0,73. Kata Kunci: ensiklopedia elektronik interaktif, strategi pembelajaran berbasis elektronik, pemahaman konsep, submateri arthropoda