KEEFEKTIFAN LKPD BERORIENTASI STRATEGI KNOW-WANT-LEARNED (KWL) PADA MATERI FOTOSINTESIS UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF - Akhadah, Nasrotul; Yuliani, Yuliani (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
ABSTRAK Keterampilan metakognitif merupakan salah satu keterampilan yang dipilih pada kurikulum 2013. Keterampilan tersebut memudahkan peserta didik mengetahui kemampuan pemahaman dirinya terhadap materi melalui proses pemerolehan informasi, refleksi, dan evaluasi. Know-Want-Learned (KWL) merupakan salah satu strategi yang dapat melatihkan keterampilan metakognitif. Fotosintesis merupakan materi kompleks dalam mata pelajaran biologi yang memiliki banyak konsep abstrak dan detil sehingga perlu kemampuan berpikir yang tinggi dan pemahaman yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan LKPD berorientasi strategi KWL pada materi fotosintesis untuk melatihkan keterampilan metakognitif. Data validitas di dapatkan menggunakan instrumen lembar validasi LKPD. Data efektifitas ditinjau dari hasil angket respon dengan instrumen lembar angket respon peserta didik, ketuntasan indikator dengan instrumen soal pretest-posttest, dan penilaian keterampilan metakognitif dengan instrumen yaitu LKPD dan soal pretest-posttest.Â  Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate) yang dimulai dari tahap Analyze yaitu analisis kurikulum, siswa, dan konsep; dilanjutkan dengan tahap Design dan Develop di Jurusan Biologi FMIPA Unesa. Pada tahap Implement LKPD diujicobakan kepada 16 siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Puri Mojokerto tahun pelajaran 2018/2019; dilanjutkan dengan tahap Evaluate dimana data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan dinyatakanÂ  valid dengan skor validitas sebesar 93,9 atau termasuk kategori sangat valid, dan dinyatakan efektif dengan terjadi skor angket respon 85%, ketuntasan indikator 38%, dan skor rata-rata keterampilan metakognitif sebesar 3,375 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk melatihkan keterampilan metakognitif. Kata kunci: Keefektifan; LKPD; Know-Want-Learned; Fotosintesis; Keterampilan Metakognitif Â