KEEFEKTIFAN LKPD BERBASIS GUIDED DISCOVERY UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS TERINTEGRASI PADA MATERI FOTOSINTESIS - Mursitaningrum, Rigita; Yuliani, Yuliani; Yakub, Pramita (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Abstrak Biologi merupakan pembelajaran dengan kemampuan menggunakan pikiran untuk membangun konsep melalui pengalaman langsung yang membutuhkan keterampilan proses sains terintegrasi. Peserta didik yang belum menguasai keterampilan proses sains terintegrasi perlu mendapat arahan melalui Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis guided discovery. Guided discovery merupakan salah satu metode pembelajaran yang mengutamakan peserta didik untuk belajar dan mendapatkan pengetahuan dengan mengarahkan peserta didik untuk melakukan penyelidikan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan keefektifan LKPD berbasis guided discovery untuk melatihkan keterampilan proses sains terintegrasi pada materi fotosintesis. Terdapat dua LKPD yang dikembangkan yaitu LKPD 1 tentang spektrum cahaya dan LKPD 2 tentang amilum. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4-D (define, design, develop, dan dissemninate) tanpa tahap disseminate. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode validasi, metode observasi, dan metode tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi LKPD, lembar observasi keterlaksanaan LKPD, dan lembar soal pretest-posttest. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dikategorikan sangat valid (3,87). Â Hasil observasi keterlaksanaan LKPD memperoleh persentase keterlaksanaan sebesar 82,27% (praktis). Hasil keterampilan proses sains terintegrasi menunjukkan peningkatan dengan peroleh N-gain sebesar 0,67 (sedang). Peserta didik yang tuntas pada posttest sebesar 92% dan ketercapaian indikator keterampilan proses sains terintegrasi sebesar 83,04%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis guided discovery yang dikembangkan dinyatakan valid dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk melatihkan keterampilan proses sains terintegrasi. Kata Kunci: LKPD, Guided discovery, Keterampilan Proses Sains Terintegrasi, Fotosintesis