PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM POSING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA MATERI PEWARISAN SIFAT BERDASARKAN HUKUM MENDEL - Rani, Mustika; Budijastuti, Widowati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Abstrak Pembelajaran Problem Posing merupakan pembelajaran yang mengarahkan peserta didik untuk membuat soal dan penyelesaiannya sendiri. Problem posing diharapkan dapat melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi yang merupakan salah satu tuntutan keterampilan dalam pembelajaran Kurikulum 2013. Adapun materi yang menjadi fokus penelitian yang dianggap sulit oleh peserta didik serta menuntut keterampilan berpikir tingkat tinggi yaitu materi pewarisan sifat berdasarkan hukum mendel. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis problem posing untuk melatihkan keterampilan berpikir tingkat tinggi pada materi pewarisan sifat berdasarkan hukum mendel yang valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan yaitu pengembangan  4D  (Define,  Design,  Develop,  dan  Disseminate) tanpa tahap Disseminate. Perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan divalidasi oleh tiga validator untuk mengetahui valliditas perangkat menggunakan instrumen penelitian berupa lembar validasi, kemudian diujicobakan  secara  terbatas  pada  16  peserta  didik kelas XII SMA untuk mengetahui kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan RPP beserta aktivitas peserta didik  menggunakan lembar observasi dan keefektifan perangkat berdasarkan respon dan hasil ketercapain indikator peserta didik menggunakan lembar tes. Teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata 3,75. Perangkat pembelajaran dinyatakan sangat praktis ditinjau dari keterlaksanaan RPP sebesar 94,33% dan aktivitas peserta didik sebesar 95%. Perangkat pembelajaran juga dinyatakan sangat efektif ditinjau dari respon peserta didik sebesar 96% dan hasil ketercapaian indikator mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis problem posing pada materi pewarisan sifat berdasarkan hukum mendel telah memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : perangkat pembelajaran, problem posing, keterampilan berpikir tingkat tinggi, pewarisan sifat berdasarkan hukum mendel