Pengembangan Instrumen Penilaian sebagai Contoh Paket Soal Higher Order Thinking Skills (HOTs) Materi Pencemaran Lingkungan Kelas X SMA - Al Avina, Yohanif Putri; Winarsih, Winarsih (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2020)
Instrumen penilaian HOTs (Higher Order Thinking Skills) merupakan penilaian yang mengukur kemampuan pada ranah C-4 (melakukan proses analisis), C-5 (melakukan proses evaluasi), dan C-6 (mengkreasi). Instrumen penilaian yang dikategorikan baik yaitu instrumen yang dibuat dalam bentuk soal berbasis pengembangan HOTs. Penelitian ini memiliki tujuan guna melakukan proses pendeskripsian instrumen pengembangan paket soal HOTs pada materi pencemaran lingkungan yang valid dan reliabel ditinjau dari tingkat kesukaran dan sensitivitas. Penelitian dilakukan selama bulan Oktober 2019-Maret 2020. Instrumen diujicobkan pada 20 peserta didik pada kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Bangil. Metode yang digunakan yaitu metode validasi, dan tes. Teknis analisis data dilakukan secara deskriptif yang meliputi analisis hasil tes HOTs untuk mengetahui nilai reliabilitas tes, tingkat kesukaran tes, dan sensitivitas tes. Hasil penelitian menujukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan dinyatakan valid ditinjau dari aspek materi, konstruksi, dan bahasa mendapatkan nilai 4 dengan kategori sangat valid, dengan reliabilitas yang mempunyai nilai sebesar 0,80 dan dikategorikan sangat tinggi, indeks kesukaran soal dengan besar 25% mudah, 50% sedang, dan 25% sukar, serta sensitivitas menunjukkan 100% soal sensitif. Instrumen penilaian materi pencemaran lingkungan dinyatakan valid dan reliabel sehingga dapat dijadikan sebagai contoh paket soal HOTs. Kata Kunci: Instrumen, Paket Soal HOTs, Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Sensitivitas.