Validitas LKPD Pencemaran Lingkungan Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Laili, Ilvi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Keterampilan berpikir kritis adalah salah satu keterampilan yang penting untuk bersaing pada abad ke-21. Keterampilan berpikir kritis dapat dilatihkan dengan LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Materi yang diterapkan pada LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan materiâ€œpencemaran lingkungan karena berhubungan dengan peristiwa yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan validitas LKPD â€œPencemaran Lingkunganâ€ berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik berdasarkan penilaian oleh dua dosen biologi dan satu guru biologi. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yaitu Define, Design, Develop tanpa Disseminate. Penyusunan LKPD memuat 5 komponen yaitu komponen isi, penyajian, kebahasaan, kesesuain dengan pembelajaran CTL, dan LKPD melatihkan keterampilan berpikir kritis. Hasil validitas menunjukkan bahwa LKPD â€œPencemaran Lingkunganâ€ berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) memperoleh persentase sebesar 97,8% dengan kriteria sangat valid. Kata kunci: Validitas, LKPD, CTL, Berpikir Kritis, Pencemaran Lingkungan.