Validitas LKPD Pengamatan Angiospermae dengan Memanfaatkan Media Herbarium untuk Melatihkan Keterampilan Proses Peserta Didik Kelas X - Pratiwi, Dinda Dwi; Puspitawati, Rinie Pratiwi; Putri, Eva Kristinawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Keterampilan proses dasar merupakan keterampilan mendasar yang perlu dikuasai peserta didik untuk melakukan penelitian dalam memenuhi tuntutan pembelajaran abad 21 yang dapat dilatihkan dengan menekankan kegiatan pengamatan atau penyelidikan sebagai pengalaman belajar langsung untuk penemuan konsep secara mandiri. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD pengamatan dan media herbarium untuk melatihkan keterampilan proses dasar dalam mendukung pembelajaran angiospermae dengan mengenalkan ciri morfologi yang khas dari beberapa famili tumbuhan obat familiar yang valid berdasarkan hasil validitas. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan R & D (Research and Development) yang selanjutnya kedua produk divalidasi oleh tiga validator, yaitu dosen biologi ahli materi, dosen biologi ahli media dan guru biologi SMA menggunakan instrumen berupa lembar validasi. Validitas LKPD pengamatan dinilai berdasarkan kesesuaian aspek yang dimuat yaitu aspek penyajian (syarat teknis), aspek isi (syarat didaktik), aspek kegiatan pembelajaran dalam melatihkan keterampilan proses dasar antara lain keterampilan mengamati, mengklasifikasi, memprediksi, menginferensi dan mengomunikasi, serta aspek kebahasaan (syarat konstruksi), sedangkan validitas media herbarium dinilai berdasarkan aspek penampilan, aspek kesesuaian dengan pembelajaran dan aspek kepraktisan penggunaan. Data hasil validasi dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD pengamatan angiospermae dan media herbarium yang dikembangkan sangat valid digunakan untuk melatihkan keterampilan proses dasar dengan perolehan skor keseluruhan berturut-turut sebesar 3,73 dan 3,62, sehingga dapat dinyatakan layak yang ditinjau dari aspek validitas. Kata kunci: Keterampilan proses dasar, Validitas, LKPD Pengamatan, Herbarium, Angiospermae