Validitas dan Kepraktisan LKPD Berbasis Keterampilan Proses Sains Dasar Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA - Pramaditya, Novangga Dwiky; Ambarwati, Reni (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Materi keanekaragaman hayati membahas objek-objek yang telah dikenal oleh peserta didik karena berada dekat di sekitar peserta didik. Oleh karena itu, lebih mudah mengajarkan keterampilan proses karena objek yang dipelajari dapat dijumpai di kehidupan sehari-hari. Namun hingga saat ini belum ada LKPD untuk materi keanekaragaman hayati yang sekaligus melatihkan keterampilan proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis keterampilan proses sains dasar materi keanekaragaman hayati kelas X SMA yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini merujuk pada model pengembangan 4-D (define, design, develop, and disseminate), tanpa tahap disseminate. Validitas LKPD ditinjau berdasarkan validasi para ahli, yaitu ahli materi, ahli pendidikan, dan ahli media. Kepraktisan LKPD ditinjau berdasarkan penilaian guru (n = 5) dan respons peserta didik (n = 16). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis keterampilan proses sains dasar yang dikembangkan pada materi keanekaragaman hayati mendapatkan skor rata-rata keseluruhan aspek validitas sebesar 93% yang tergolong dalam kategori sangat valid. Selanjutnya pada hasil respons oleh peserta didik mendapatkan skor rata-rata 98% dan hasil respons guru biologi mendapatkan skor rata-rata 97% yang tergolong dalam kategori sangat baik. Oleh karena itu, LKPD berbasis keterampilan proses sains dasar materi keanekaragaman hayati yang dihasilkan sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran biologi untuk materi keanekaragaman hayati. Kata Kunci: validitas LKPD; kepraktisan LKPD; keterampilan proses sains dasar; keanekaragaman hayati