PENGEMBANGAN E-BOOK KEANEKARAGAMAN HAYATI SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN UNTUK MELATIHKAN LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Muhammad, Rezaldi Annur; Ambarwati, Reni (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Literasi digital adalah kemampuan peserta didik yang harus dikuasai di abad ke-21. Tujuan penelitian adalah menghasilkan e-book keanekaragaman hayati yang praktis, valid, dan efektif sebagai sumber belajar dan untuk melatihkan literasi digital. Penelitian ini dikembangkan model 4D, tanpa tahap disseminate. Validitas e-book diukur berdasarkan penilaian ahli materi, ahli pendidikan, dan ahli teknologi informasi. Kepraktisan e-book diukur berdasarkan respons praktisi (guru) dan peserta didik. Keefektifan e-book diukur berdasarkan nilai ketuntasan tes literasi digital. Uji coba terbatas penelitian melibatkan 20 peserta didik dan 5 orang guru. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book dinyatakan valid (modus=4). E-book dinyatakan praktis berdasarkan penilaian praktisi (modus=4) serta respons peserta didik (persentase respons positif sebesar 94%). E-book dinyatakan efektif diukur berdasarkan perolehan rata-rata literasi digital peserta didik sebesar 0.7 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa e-book keanekaragaman hayati valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran sebagai sumber belajar dan untuk melatihkan literasi digital peserta didik kelas X SMA. Digital literacy is an abilities that must be mastered by the students in the 21st century. The purpose this research was to produce a practical, valid, and effective biodiversity e-book as a learning resource which can train digital literacy. This developmental research was reffered to 4D model, without the disseminate stage. Validation was carried out based on the evaluation of material experts, education experts, and information technology experts. Practicality was measured based on practitioners’ and students’ responses. Effectiveness was measured based on the completeness value of the digital literacy test. The limited trial involved 20 students and 5 teachers. Data were analyzed descriptive-quantitatively. The results showed the e-book was declared valid (modus=4) and practical based on the practitioner's assessment (modus=4) and the students' responses (94% positive responses), also declared to be effective based on the average of students' digital literacy scored by 0.7 in the high category. It can be concluded that the biodiversity e-book is valid, practical, and effective to be used learning as a learning resource and can train the digital literacy for 10th grade high school.