PENGEMBANGAN PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XII SMA - Bahari, Fareza Vismala; Yuliani, Yuliani (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tentang Kurikulum 13 menyatakan bahwa pendidikan mengalami perkembangan seiring dengan berkembangnya kualitas peserta didik. Salah satu tuntutan keterampilan berpikir kritis juga perlu sumber belajar atau media pembelajaran yang sesuai. Salah satu media pembelajaran yang sesuai adalah permainan edukatif berupa permainan ular tangga pada materi pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menghasilkan permainan ular tangga yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan 4D (Define, design, develop, tanpa disseminate). Validitas permainan ular tangga diperoleh dari validasi dua dosen ahli dan guru biologi. Kepraktisan permainan uar tangga ditinjau dari hasil angket aktivitas peserta didik oleh observer atau peneliti. Keefektifan ditinjau dari sepuluh angket respon peserta didik. Teknik analisis data dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ular tangga dinyatakan sangat layak dalam aspek validitas yang meliputi validasi kartu pertanyaan dengan presentase skor sebesar 97,6%, validasi panduan permainan yang mendapat presentase skor sebesar 93,3%, validasi soal mendapat presentase skor 87,5%. Aspek kepraktisan berdasarkan hasil observasi mendapatkan presentase skor sebesar 97,9%, dan keefektivan berdasarkan angket respon peserta didik mendapatkan presentase skor sebesar 97,36%. Dengan demikian, permainan ular tangga pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XII SMA dapat dikatakan valid, praktis, dan efektif apabila digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: pertumbuhan dan perkembangan, keterampilan berpikir kritis, permainan ular tangga