PROFIL VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN E-LKPD TIPE FLIPBOOK BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI TRANSPOR MEMBRAN - Samawati, Zulfa; Rahayu, Yuni Sri (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 dibutuhkan media atau bahan ajar elektronik yang dapat membantu dalam pembelajaran kontekstual sekaligus melatihkan salah satu keterampilan 4C (Creativity skill, Communication skill, Critical thinking skill, serta Collaboration skill) yaitu berpikir kritis untuk membuat keputusan ataupun melakukan suatu tindakan solusi dan menganalisis permasalahan. Salah satu pendekatan yang memenuhi kriteria tersebut yaitu Contextual Teaching and Learning (CTL). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan validitas dan kepraktisan e-LKPD berbasis CTL untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi transpor membran. Penelitian ini merupakan penelitian jenis pengembangan model 4-D yakni Define, Design, Develop, tanpa Disseminate. Data penelitian yang didapatkan dari pengembangan e-LKPD ini berasal dari hasil telaah, validasi, dan data hasil angket respon guru biologi. Adapun validator produk diantaranya dosen ahli materi, dosen ahli pendidikan, dan salah satu guru biologi SMAN 1 Tarik Sidoarjo. Uji kepraktisan dilakukan dengan angket respon guru biologi terhadap e-LKPD ini dengan jumlah lima belas responden. Instrumen yang digunakan ialah lembar validasi e-LKPD dan lembar angket respon guru. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan mendapat nilai validasi sebesar 97,04% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil kepraktisan mendapatkan nilai sebesar 97,62% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak ditinjau dari aspek validitas dan kepraktisan sehingga e-LKPD ini dapat diterapkan kepada peserta didik untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis. Kata Kunci: e-LKPD, Contextual Teaching and Learning (CTL), berpikir kritis